Факторы, влияющие на качество поверхности заготовки

В связи с тем, что машиностроительная промышленность в обществе становится все более тяжелой, к людям, предъявляющим все более высокие требования к использованию машин, некоторые важные детали работают под высоким давлением, высокой скоростью, высокой температурой и другими высокими требованиями условий труда, любые дефекты на Поверхность деталей не только напрямую влияет на производительность деталей, но также может вызывать концентрацию напряжений, коррозию под напряжением и другие явления, что еще больше ускоряет выход деталей из строя. Все это во многом зависит от качества обработанной поверхности. .
1. Влияние вибрации технологической системы на качество поверхности детали.
В процессе механической обработки технологическая система иногда вибрирует, то есть помимо номинального режущего движения между режущей кромкой инструмента и разрезаемой поверхностью заготовки будет происходить периодическое относительное движение. Вибрация нарушает и разрушает формообразующее движение технологической системы, вызывает вибрацию поверхности, увеличивает шероховатость поверхности и ухудшает качество обрабатываемой поверхности.
2. Влияние условий резания на качество поверхности заготовки.
Факторы процесса, связанные с условиями резания, включая объем резания, охлаждение и смазку. При обработке пластмассовых материалов на средней и низкой скорости легко образуются стружечные наплывы и окалины. Следовательно, увеличение скорости резания позволяет уменьшить стружкообразование и окалину и снизить величину шероховатости обрабатываемой поверхности деталей. У хрупких материалов стружковые стружки и окалины обычно не образуются, поэтому скорость резания практически не влияет на шероховатость поверхности. С увеличением скорости подачи увеличивается и пластическая деформация, и увеличивается значение шероховатости поверхности. Следовательно, уменьшение скорости подачи может уменьшить значение шероховатости поверхности, но значение шероховатости не уменьшится значительно, когда скорость подачи уменьшится до определенного значения. В обычных условиях резания глубина резания мало влияет на шероховатость поверхности, поэтому при обработке нельзя выбирать слишком малую глубину резания.
3. Влияние скорости резания на шероховатость поверхности.
Обычно низкоскоростное точение используется при черновой обработке, а высокоскоростное точение при чистовой обработке может уменьшить шероховатость поверхности. При резке пластмассовых материалов на средней скорости шероховатость поверхности обрабатываемых деталей больше из-за большой пластической деформации из-за скопления мусора. Как правило, использование низкоскоростной или высокоскоростной резки пластиковых материалов позволяет эффективно избежать образования стружкообразных образований, что положительно влияет на снижение шероховатости поверхности.
Влияние шлифования на качество поверхности
(1) Влияние шлифовального круга
Чем мельче зерно шлифовального круга, тем больше абразивных зерен на единицу площади, тем мельче задир на шлифовальной поверхности и тем меньше шероховатость поверхности; Однако, если размер частиц слишком мелкий, шлифовальный круг легко заблокируется во время обработки, но это приведет к увеличению шероховатости поверхности, а также к образованию ряби и ожогам. Твердость шлифовального круга должна быть соответствующей, и чем дольше период полупассивации, тем лучше; Твердость шлифовального круга слишком высока, и абразивные частицы с трудом отваливаются во время шлифования, что усиливает трение и выдавливание обрабатываемой поверхности, тем самым увеличивая пластическую деформацию, увеличивая шероховатость поверхности и легко вызывая ожоги; Однако шлифовальный круг слишком мягкий и абразивные частицы слишком легко осыпаются, что ослабляет шлифовальный эффект и приводит к увеличению шероховатости поверхности, поэтому необходимо выбирать соответствующую твердость шлифовального круга. Чем выше качество заточки шлифовального круга, тем больше число режущих микролезвий на поверхности шлифовального круга, тем лучше равновысота каждой режущей микролезвия и тем меньше шероховатость шлифовальной поверхности.
(2) Влияние степени помола
С увеличением скорости шлифовального круга количество абразивных частиц в единицу времени на обрабатываемой поверхности увеличивается, толщина металла каждой абразивной частицы уменьшается, а остаточная площадь поверхности заготовки уменьшается. В то же время увеличение скорости шлифовального круга может также уменьшить пластическую деформацию материала заготовки, что может уменьшить шероховатость обрабатываемой поверхности. При уменьшении скорости заготовки количество абразивных частиц в единицу времени увеличивается и шероховатость поверхности уменьшается. Однако скорость заготовки слишком низкая, время контакта между заготовкой и шлифовальным кругом велико, тепло, передаваемое заготовке, увеличивается, а обратная сторона увеличивает шероховатость и может увеличить пригар поверхности. С увеличением глубины шлифования и продольной подачи пластическая деформация заготовки будет увеличиваться, а шероховатость поверхности - увеличиваться. С увеличением радиальной подачи в процессе шлифования будут возрастать сила шлифования и температура шлифования, а также увеличиваться степень пластической деформации шлифовальной поверхности, что приведет к увеличению величины шероховатости поверхности. Чтобы повысить эффективность шлифования с целью обеспечения качества обработки, можно разделить черновое шлифование и тонкое шлифование поверхности с более высокими требованиями: черновое шлифование с большей радиальной подачей, тонкое шлифование с меньшей радиальной подачей. и, наконец, беспоточное шлифование для получения поверхности с малой величиной шероховатости.
(3) материал заготовки
Большое влияние на шероховатость поверхности оказывают твердость, пластичность и теплопроводность материала заготовки. Большой мягкий пластиковый материал легко блокирует шлифовальный круг, а термостойкий сплав с плохой теплопроводностью легко вызывает преждевременное падение абразива, что приводит к увеличению шероховатости шлифовальной поверхности.
Кроме того, благодаря высокой температуре шлифования рациональное использование СОЖ позволяет не только снизить температуру зоны шлифования, уменьшить прижоги, но и смыть абразивные частицы и стружку, избежать царапания заготовки, тем самым уменьшая шероховатость поверхности. ценить.